Бувайсар voshod_chr (voshod_chr) wrote,
Бувайсар voshod_chr
voshod_chr

Categories:

Орден "Красной звезды" за лезгинку

Этот необыкновенный случай произошел на Пулковских высотах - под Ленинградом - в 1943 году. А произошло вот что:

Командир орудийного расчета сержант Масут Апаев, призванный в армию из Чечено-Ингушетии, на окраине Ленинграда, в одном из полуразрушенных домов нашел патефон. Среди пластинок оказалась запись лезгинки чеченского композитора Умара Димаева. Он прихватил патефон. А в минуты затишья весь расчет слушал музыку кавказских гор. Однажды орудие сержанта Апаева было тщательно замаскировано на танкоопасном направлении. В блиндаже не разрешалось не только громко разговаривать, но даже курить. Батареи артдивизиона вели огонь по противнику, а орудие Апаева ожидало своего часа. Вдруг связист при расчете снял наушники, лицо его сияло… Он сообщил: «Наши войска на Северном Кавказе одержали крупную победу: фашистские войска отступают... Освобожден Ростов!!! Кавказ свободен!!!» Масут не выдержал, закричал: «Уррра!!!» Завел патефон. .. Над позицией раздались звуки лезгинки.
Орден "Красной звезды" за лезгинку





















Масут выскочил из блиндажа, затем оказался на бруствере... во весь голос закричал: «Асса!» - и пустился в бешеной пляске утаптывать снег над бруствером. В это мгновение, рискуя жизнью, презирая смерть, которая могла его настигнуть в любую секунду, он торжествовал, бросая вызов врагам Родины, презирал их...

«Кавказ освобожден!» - кричал он.

«Мерзавец!!! Сумасшедший!!! Сволочь!!! - кричал командир батареи. - Обнаружил пушку! Арестовать! Под трибунал!»

Но противник почему-то молчал. И вдруг из глубины немецкой обороны заговорил мощный репродуктор: «Ахтунг! Ахтунг! Внимание! Внимание!.. У русских не выдерживают нервы... Русские сходят с ума!». - так фашистская пропаганда комментировала поступок смельчака, бросившего врагам вызов.


Сержанта арестовали и, под конвоем привели к командиру артиллерийского полка. Выслушав доклад командира дивизиона о произошедшем ЧП, вопреки ожиданиям, командир полка подошел к Масуту Апаеву, обнял его, расцеловал и сказал: «Молодец, герой! Хорошо танцуешь!.. Я все видел... Смерть презираешь... фашистов презираешь... Пусть знают: плевали мы на них! Скоро конец им будет!., -и, обратившись к адъютанту, заметил: - Заполните на сержанта Апаева наградной лист: «За мужество и беспримерную храбрость представить к ордену Красной Звезды».

ИА "Чеченинфо"



Tags: Чеченец, война, герои, лезгинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • A какая у вас версия?

    Каждый день сегодня связан с новостями о новой болезни, конечно всех не захватишь но на мой взгляд более интересные те которые твердят о странном…

  • Новый день!

    Новый день самоизоляции, пока все нормально, и идёт мокрый снег... Дальше фото.

  • "Появление при дворе"

    Предание и рассказы о Нохчийцах. Как Нохчи (чеченцы) поступили на службу к Российскому царю.. Ещё до Шамиля во Владикавказ…

Buy for 40 tokens
Сегодня в Чечне был народный ифтар, более 30 тысяч человек имели возможность завершить сегодняшний пост священного месяца Рамадан в кругу своих братьев! По истине грандиозное событие произошло и просходит в нашей республике! фото из Инстаграм.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments