Бувайсар voshod_chr (voshod_chr) wrote,
Бувайсар voshod_chr
voshod_chr

Пушка из Донди-юрта

Есть город в Чечне под названием Урус-Мартан, в городе этом есть маленькое хозяйство одного знаменитого почти на всю страну человека по имени Адам. Человек обычный, ни чем не отличается от других в Чечне, но все таки есть в этом добром кхьонахе что-то особенное. Только познакомившись с ним можно понять его особенность, это любовь к своей истории, не просто любовь стремления познания всего того, что связанно с чеченцами с тех далеких времен. Начиная от быта и оружия, кончая легендами и рассказами прошедших лет!

У себя дома этот человек расположил этнографический музей "Донди-Юрт" там собранно все что можно найти на территории Чечни, многое по словам Адама Сатуева он собирал сам, некоторое приносили люди. Когда он рассказывает историю становления этого музея становится понятно, что человек вопреки всем нападкам не изменил своей мечте, а мечта опять по его словам была у него одна и она осуществилась, это собрать в одном месте историю жизни чеченцев!
650

Кстати пушка боевая, и может бабахнуть за милую душу. Этот экспонат стрелял на одном из праздников, естественно холостой был заряд! Адам сам изготовил эту пушку, и она точная копия той пушки которую изготовили чеченцы во время Кавказской войны. Про первую пушку которую изготовил мастер ходят легенды! Ствол тогда мастер изготовил из дуба, когда работа закончилась имам Шамиль с наибами и другими воинами собрались на демонстрацию этого чуда, после первого выстрела ствол был взорван и кто был рядом с орудием были убиты. Тогда имам Шамиль рассердился не на шутку, мастеру повезло что его не наказали, так как он был известным оружейником."Когда Шамиль спросил его что же ты наделал? Он ответил представляете, что сделает эта пушка с врагами если она здесь столько людей покалечила". После этого, само собой орудие было отлито как положенно, и этот мастер стал делать такие пушки.

650

650

650

650

650

650

650

Адам Сатуев собрал в этих домах собственной постройки, кстати тоже по старинным рисункам, и по тому что сам помнил, все бытовую утварь Вайнахских народов, здесь можно увидеть все, даже в одном и таких домов была старинная колыбель для детей, а рядом более современная но которой тоже сегодня мало кто пользуется. На стенах этих мазанок весело слабили и кинжалы, ружья и доспехи поведавшие сражения!
650
Я как ни кто другой горжусь, что Адам мой земляк и это не просто слова, таких людей мало, мало тех кто не на словах а на деле любит свою историю и свое происхождение. Сегодня для многих молодых людей этот музей под открытым небом на частном участке самого Адама Сатуева является пищей для подпитки нравственности и этики, воспитанности и само собой, все это вместо взятое и имеющее одно значение Оьздала.

650
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Посещения данного музея было в рамках блогтура по СКФО, организованный Мегафоном!

250
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tags: #мегафоннавысоте #телекомэкспедиция, СКФО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дополнительно к верхнему посту!

    Думаю пора написать несколько строк дополнительно в верхний пост, для тех кто считает себя очень умными, и самыми крутыми ЖЖешниками. Плевать я хотел…

  • Выбор на любой вкус

    Всегда удивляло удобность разных сервисов, но сначала немного о том как трудно было что либо быстро найти. Например зайти и купить торт, согласитесь…

  • Холодный обзвон клиентов, что это?

    Оказывается звонки от операторов которые предлагают клиентам разные услуги или товары приносит не плохую рибофлавин компании, именно той которая…

  • Новый каталог...

    Как будто проблема узнать о ресторанах в нашей столице, а вот оказывается ещё нет ни одно ресурса который ведёт рейтинг о всех крутых, и не крутых…

  • Главное порода

    Дети привели котёнка, говорят породистый, веслоухий какой-то, не верю. Да! Уши слегка весят, но мордочка уличная. У нас мода на таких питомцев…

  • "Карусель туризма"

    Вспоминаю встречу с друзьями и поход на Эльбрус, как все было замечательно! Так и живем воспоминаниями, как любитель таких походов и туризма с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestptichka_joy

June 16 2015, 07:01:11 UTC 2 years ago

  • New comment
Молодец, Адам Сатуев - такими энтузиастами иногда очень многие важные моменты истории удается сохранить. Сейчас ведь многое теряется в нашем бешенном темпе жизни и с другими целями...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →