Бувайсар voshod_chr (voshod_chr) wrote,
Бувайсар voshod_chr
voshod_chr

Мусье, а может хватит!

Мусье! А, может, хватит?
Французский журналист в погоне за сенсациями собирает сюжеты из не состыковывающихся частей
Нелестно отзываются столичные коллеги о французском журналисте Доминике Дерда. Корреспондент агентства «Франс 2» давно интересуется Россией и частенько сравнивает ее с Африкой, в которой проработал семь лет. В Москве Дерда планирует остаться до 2018 года.

В начале декабря Дерда и оператор Патрис Ашере провели сеанс общения со студентами журфака МГУ. Пресс-служба посольства Франции кратко рассказывает: Дерда и Ашере объяснили разницу работы журналиста в России и во Франции, запланировали мастер-класс по анализу репортажей, а некоторых студентов пригласили на стажировку в московский офис агентства.

Интересно, сравнивал ли Дерда перед будущими коллегами Францию с Африкой? Например, нынешние российские коллеги уже слышали от иностранца заявления, что в России он находится только из-за денег. Поработал пять лет – может в Париже квартиру купить. В России же все не так: сыропроизводство – не как во Франции, снег убирают – не как в Европе, выборы – фальсифицируют, Трамп – ошибка века, а в Алеппо (ну кто сейчас из оппозиционеров не говорит о городе в Сирии, который не может показать на карте?) – ну, понимаете. Все плохо, но светоч забугорной честной мысли, объективный журналист и клавиатурных дел мастер найдет-таки сенсацию.

Работал Дерда и в Чечне. Хотел снять сюжет о том, как в школах Республики все учат Коран, но не вышло: оказывается, не все. В сентябре француз слепил сюжет об установке памятника Иосифу Сталину в Сургуте из одного одобряющего комментария и двух негативных. И умудрился подвести торжественное открытие памятника к… президенту РФ Владимиру Путину. Мол, глава государства осудил методы управления Сталина, но

«Настоящая проверка будет в следующем году: наступит 100-летний юбилей Октябрьской революции и мы увидим, как Владимир Путин – всего лишь за несколько месяцев до президентских выборов 2018 года – отметит это событие», - сказал он.

В апреле на севере России боролись с наводнением. Для этого подрывали лед, чтобы вода уходила. Дерда, разумеется, в духе сенсационности сравнивал подрывы с бомбежкой Сирии и борьбой с терроризмом.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стены жилых домов в российских городах украшали патриотическими граффити. Француз и здесь успел побывать: оказывается, советский пилот, например, - не советский пилот. А, внимание, политическая реклама.

«Да, это так, никто на каждом углу в России не кричит: голосуйте за Путина, он лучший, он самый сильный. Но если говорят: лучше проводить отпуск в России, а не за рубежом, лучше потреблять российские продукты, чем импортные, нужно заниматься спортом, не выпивать, чтобы лучше работать, и – почему бы и нет – лучше защищать свою страну, если придется, – все это политическая реклама. И будто бы случайно эта идея в точности повторяет то, что власти транслируют с помощью телевидения, радио, печатной прессы и, конечно, через социальные сети», - почему-то сделал вывод Дерда.
Неизвестно так ли это, но ходят слухи, что охотник за сенсациями тесно сотрудничает с правозащитниками, которые собираются бежать за границу. Дерда, якобы, оказывает помощь при получении убежища. Например, такую услугу оказывал беженцу из Чечни, впоследствии возглавившему диаспору в Париже.

Коллеги говорят, Дерда затеял съемки нового фильма – на этот раз, после неудач с Кораном, о пытках в российских тюрьмах. Интересно, если фильм выйдет до Нового Года, свяжет ли Дерда заключенных, пытки и, скажем, торгово-экономическое сотрудничество России с Японией?
источник - https://sm-news.ru/news/analitika/muse-a-mozhet-khvatit/
Tags: Украина, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дополнительно к верхнему посту!

    Думаю пора написать несколько строк дополнительно в верхний пост, для тех кто считает себя очень умными, и самыми крутыми ЖЖешниками. Плевать я хотел…

  • Катализатор и авто

    Сразу скажу, что технических терминов не будет, напишу просто и чтобы было понятно. Катализатор на авто стоит с завода он не вынимается, его можно…

  • Мимо!

    Сделать хотел фото, а не получается загрузить, фото есть загрузки нету, оказывается платный аккаунт накрылся. Надо платить если очень быть в ленте с…

  • "Инвертор бережет энергию"

    Надо было мне сразу ставить инверторный кондиционер, потому что у нас с энергией проблема, то есть ее вечером не хватает. На входе показывает 170…

  • Лучшие частные лекари

    Болеть летом как я уже писал, это сильное наказание. Представьте, все летом отдыхают, купаются, загарают, а вы пьете разные таблетки, и всякие там…

  • "Холодный спасатель"

    Лето выдалась жарким и конечно для многих это не новость, духота была полная, в прошлом году тоже было жарко, но такой духоты не было. Иногда в тени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments