voshod_chr

Categories:

"Появление при дворе"

Предание и рассказы о Нохчийцах. Как Нохчи (чеченцы) поступили на службу к Российскому царю.. Ещё до Шамиля во Владикавказ прибыл русский падчах со своими солдатами. Недалеко от станции Беслан падчах и его приближённые разбили на равнине шатры.
Здесь они веселились, прогуливались по лесу и стреляли дичь. Русский падчах не знал нохчийцев (чеченцев), но ему рассказывали, что они дикий народ, и поэтому он не считался с ними. О прибытии падчаха узнали все кавказские народы. Леча, сын Алха, из селения Гехи пошёл по сёлам и стал просить, чтобы каждое село выставило по снаряженному всаднику. Он обошёл пятьдесят селений.

Уважая его как гостя, эти селения выставили по всаднику. И тогда сел Леча Алханов на белого коня, сам оделся во всё белое, а за ним выстроилось пятьдесят всадников на гнедых конях, одетых в чёрное. Леча договорился с ними, как надо себя вести. Десятерых он поставил рядом с собой, остальных по пяти выставил впереди и сзади себя. Они не приближались к падчаху, а строем ехали вдалеке, чтобы их было видно издали в подзорную трубу.  Падчах увидел в подзорную трубу одинаково одетых всадников. Ему они понравились, и он послал своего всадника узнать про них. Вместе с этим посланным Леча подъехал к падчаху и сказал: — Мы — Нохчи (чеченцы). Удивлённый красотой и статностью всадников, падчах спросил:  — Я не знаю вашего народа, кто вы такие? Тогда Леча Алханов сказал: — Невезучий мы народ. Когда охотники устраивают засаду на зверей, одни их гонят с одной стороны, другие стреляют в них с другой. Один зверь из всех, когда охотники уже уверены, что убили его, вдруг выскакивает из окружения и скрывается. Соберутся вечером охотники и начинают превозносить свои доблести: такого-то зверя убили, такого-то зверя изломали. Но ни один из них не говорит об убежавшем звере, ибо он оказался смышлёнее охотников. На него похож наш народ. У нас нет князей, и ни один не склоняет голову перед другим. Такой мы народ, и поэтому ты не знаешь о нас. Каждый из моих всадников одолеет любого твоего солдата. Затем всадники и солдаты падчаха стали состязаться, и всадники во всём одолели солдат. Падчаху очень понравились всадники и их одежда. Он попросил для своей свиты двенадцать всадников.

@bashlam.999

Buy for 40 tokens
Сегодня в Чечне был народный ифтар, более 30 тысяч человек имели возможность завершить сегодняшний пост священного месяца Рамадан в кругу своих братьев! По истине грандиозное событие произошло и просходит в нашей республике! фото из Инстаграм.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.