Бувайсар voshod_chr (voshod_chr) wrote,
Бувайсар voshod_chr
voshod_chr

Categories:

История - награды имама Шамиля

Чечено-Ингушским государственным объединенным музеем в сентябре 1911 года у жителя с. Новые Атаги Шалинского района Ибриева Паши приобретена медаль имамата Шамиля. Арабская надпись на медали гласит: «Проявившему храбрость и мужество в войске Талхика, 1206 год хиджры (1850 год. Р. X.).»

Важность этой серебряной награды для истории Чечни трудно переоценить. Со времен выселения чеченцев в 1944 году это первая находка наград Шамиля в Чеченской республике. Достойны уважения и всяческой благодарности люди, сохранившие подобные реликвии, пронеся их через все круги ада до наших дней. Ибриев Паша, выполняя завещание своего отца Усмана (активного участника войны против белоказаков и деникинцев в 1919-1920 годах), сохранил эту семейную реликвию, не поддавшись на уговоры промышлявших скупкой предметов культуры чеченцев и ингушей всевозможных дельцов, предлагающих большие деньги. Сейчас, когда рассеялись тучи лжи, мраком которых официальная пропаганда окутывала героев чеченского народа, проливавших кровь за свободу и независимость своей Родины, Ибриев Паша с чистым сердцем передал редкостную находку-награду своего прадеда в музей.

Удивительна судьба этой реликвии! Медалью был награжден третий предок Паши, житель аула Беной отважный Телбиш который был командиром отряда мюридов в войсках Шамиля. За мужество в боях Телбиш был удостоен двух боевых наград...

...В одну из коротких передышек между боями, он посетил свою семью. Когда Телбиш уже собрался уходить, то его малолетний сын Ибрахим стал плакать и просить отца, чтобы тот взял его с собой. Чтобы успокоить сына Телбиш срезал с груди одну из медалей и как талисман повесил ее на шею сына. Телбиш ушел на газават, участвовал в многочисленных битвах. В одной из неравных жестоких схваток с гяурами во главе храбрейших мюридов, прославленный чеченец первым на лихом коне врезался в самую гущу врага. Силы были неравные. Солдаты убили под ним коня, затем увидев на груди, отважного чеченца знак отличия за храбрость, окружили его и пронзив десятками штыков, победители с ликованием подняли тело мертвого воина, храброго Телбиша. Солдаты сорвали с его груди медаль и, отрубив голову, надели ее на штык. В качестве ценных трофеев медаль и голова шамилевского наиба были представлены царскому полковнику. Царский военачальник за каждый трофей дважды расцеловал солдат, представив к наградам. Таково предание, рассказанное Пашой. Потомки Телбиша сохранили медаль, пронеся ее через полтора столетия трагической судьбы чеченского народа. Сейчас в фондах музея имеются уже пять медалей и орденов имама Шамиля. К сожалению, это только лишь пять знаков отличия из сотен воинских наград Шамиля, врученных чеченским мюридам за героизм, проявленный в войне против владычества царского самодержавия в Чечне и Дагестане.

Обнаруженная ныне в Новых Атагах медаль (уже вторая подобного типа), опровергает устоявшееся в науке мнение что медали и ордена вручал только имам Шамиль и наиб Даниял-бек Елисуйский. Новая находка является свидетельством того, что в 1850 году была произведена чеченскими ювелирами целая партия медалей, вручавшихся старшим наибом Чечни знаменитым Талхиком Шалинским чеченским мюридам за проявленные храбрости и мужества. Из истории известно, что кавалерам подобных воинских знаков за отвагу назначался пенсион из 3 рублей серебром ежегодно.

Медаль с именем ее владельца храбреца Телбиша займет достойное место в будущей экспозиции нового здания музея, возвращенного нашему коллективу Исполкомом Чеченского Конгресса в результате Сентябрьской демократической революции 1991 года.

http://gazavat.ru/

Tags: via ljapp, Имам, Мюрид, Чечня, Шамиль, наиб
Subscribe

Buy for 40 tokens
Сегодня в Чечне был народный ифтар, более 30 тысяч человек имели возможность завершить сегодняшний пост священного месяца Рамадан в кругу своих братьев! По истине грандиозное событие произошло и просходит в нашей республике! фото из Инстаграм.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments